Опыты неадаптивного театра
Переход | Игроки в пинг-понг | О

Программа авторских работ выпускников Мастерской Индивидуальной Режиссуры (МИР-5)
Режиссеры: Мария Плотникова, Елена Мучная; Мария Битти, Юрий Васильев; Даная Давыдова
AboutPress
18+
Book tickets from 200 ₽
Share this:

Duration: 1 час 22 минуты

Nearest performances

13 September,  Friday
14:00

«Переход»
Автор: Хулио Кортасар
Режиссеры: Мария Плотникова, Елена Мучная
Композитор: Антон Ощепков
Актеры: Елена Мучная, Мария Плотникова
Продолжительность: 40 минут

Мы движемся по жизни, постоянно переходя из одного состояния тела/сознания в другое, из настоящего мгновения – в следующее. Перед нами цели, достижение которых требует определенных усилий и времени. Возможно ли, вопреки всем законам бытия, оказаться там, где ты хочешь быть больше всего? Оказаться тем, чем ты хочешь быть больше всего? Действительно ли сознание способно создавать миры, менять обстоятельства, или это лишь сумасшествие и фантазии? Осознаем ли мы в полной мере свои желания и их возможные последствия?

Размышления о поиске себя, о выборе, который мы делаем каждый миг, о том, что неведомое всегда где-то рядом и в то же время бесконечно далеко. Насколько мы сильны? Насколько способна мысль менять и создавать пространства, новые миры, новые судьбы и тела для себя?


«Игроки в пинг-понг»
Автор: Уильям Сароян
Режиссеры: Мария Битти, Юрий Васильев
Актеры: Юрий Васильев, Мария Битти, Екатерина Логинова
Продолжительность: 27 минут

Он и она приговорены к игре, маленькие люди, не имеющие назначения и цели в жизни, сформированные в пустоте и ужасе, порождающие пустоту и ужас вокруг себя. Когда-нибудь они захотят ощутить нечто настоящее, начать движение к любви, родиться вновь. Но пока они далеки от этих желаний, сейчас они – жители этого ужасающего мира, где так глупо не быть такими, как все, где ты являешься звеном в цепочке адских превращений, а следующая за тобой часть цепи, если не хуже, то дублирует предыдущее и оставляет на земле шлейф ненависти, лжи, смерти души. Но надежда есть, остаемся, ждём прорыва.


«О»
Автор: Даная Давыдова
Режиссер: Даная Давыдова
Актриса: Даная Давыдова
Продолжительность: 15 минут

Схема возможного пребывания.


Программа режиссерских эскизов выпускников Мастерской Индивидуальной Режиссуры (МИР-5) Бориса Юхананова. Незавершенные и минималистичные работы людей, которые не приведены мастером к какой-то определенной форме, стилю или школе. Функция мастера – поддержать индивидуальность молодых режиссеров и дать осуществиться их дарованиям. Эскизы строятся на двух основных принципах: работа с текстом и работа с актером. 

Борис Юхананов: «Участники этой программы располагаются в разных стадиях и разных соотношениях со своими работами. Конечно, в первую очередь, их занимает не зритель, а осуществление идей, собственного творческого импульса, их занимают они сами. Хотя режим становления не исключает всего остального, но все-таки доминирует. Это можно назвать обучением или чем-то еще. А можно и не называть, а просто сказать, что происходит становление человека, художника, работы».

Борис Юхананов: «Коллекция авторских работ режиссеров-выпускников Мастерской Индивидуальной Режиссуры, которые, проходя процесс становления, создают свой театральный космос».  

Мастерская индивидуальной режиссуры (МИР) – образовательный проект Бориса Юхананова, существующий с 1988 года. Мастерская обучает по специальности «Режиссура театра, кино и телевидения»; основная стратегия обучения – раскрытие творческой индивидуальности каждого студента и интенсивная практика театральной режиссуры, интегрированная в индустриальный процесс создания проекта.

Проекты МИР – «Золотой осел» (МИР-4) и «Орфические игры» (МИР-5) – идут в Электротеатре Станиславский. Набор в МИР-6 происходит летом – осенью 2019 года.